Эндодонтическое лечение – один из самых распространенных и, в то же время, сложных видов терапий в стоматологии. Это вмешательство может спасти почти безнадежные зубы.
Эндодонтия – это раздел терапевтической стоматологии, который изучает строение, физико-анатомические особенности корневых каналов и прилегающих к ним тканей (периодонта).
Корневые каналы – это фундамент зуба, можно сказать, его «ноги». С их помощью коронка удерживается в альвеоле (лунке). В них же находится «сердце» единицы – сосудисто-нервный пучок (пульпа), который отвечает за питание, кровоснабжение и регенерацию тканей.
Под эндодонтическим лечением подразумевают все возможные медикаментозные и инструментальные вмешательства в корневых каналах с целью устранения воспаления и сохранения зуба.
Таким образом, эндодонтическое вмешательство относится к зубосохраняющим манипуляциям. Это хирургия в пределах единицы: стоматолог микроскопическими инструментами удаляет все инфицированные, нежизнеспособные ткани и, тем самым, сохраняет единицу.
К эндодонтическому лечению прибегают, когда инфекция проникает в глубинные ткани зуба – пульповую камеру, корневые каналы, периодонт. Еще в конце 19 – начале 20 века такие единицы считались безнадежными и удалялись.
Поэтому главный плюс эндодонтического вмешательства – возможность сохранить зуб и продлить ему жизнь в среднем на 10 лет.